- Home /
- Статьи /
- Про чайники для заварки и чаепитие /
- Какой выбрать чайник?
Какой выбрать чайник?
- Подробности
- Категория: Про чайники для заварки и чаепитие

Чай – самый популярный в мире напиток, без которого большинство из нас не обходятся ни дня. Какой выбрать чайник для заварки чая, чтобы вкус напитка был отменный, а внешний вид чайника радовал глаз во время чаепития?
Во времена сегодняшнего изобилия выбрать подходящий чайник не так уж просто, ведь чайников в продаже – море, различающихся по цвету, форме, размеру и материалу, из которого изготовлены. Конечно, вы можете купить чайник, руководствуясь лишь тем, что его внешний вид сочетается с вашей кухней. Это самый простой вариант, но отнюдь не гарантирующий вам хорошего вкуса чая.
Раздумывая, какой выбрать чайник, нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Это может быть стекло, металл, пластмасса, глина и ее производные: керамика, фарфор, фаянс.
Самые недорогие модели – пластмассовые. Они отличаются разнообразным дизайном и яркими расцветками. Их недостатки – чай быстро остывает, они недолговечны, могут влиять на вкус чая, а иногда и на ваше здоровье, и не в лучшую сторону.
Стеклянные чайники хороши тем, что позволяют видеть процесс заваривания. Однако, они так же недолговечны и неспособны долго сохранять тепло.
Металлические чайники для заварки выполнены, как правило, в стиле хай-тек, отличаются современным дизайном. Они надежные, прочные, однако, сильно нагреваются при заваривании и быстро теряют тепло. Кроме того, металлические сплавы могут отрицательно повлиять на вкус чая.
Керамические чайники даже после обжига сохраняют способность " дышать" – пропускать через свои поры воздух. Благодаря этому, чай, заваренный в керамическом чайнике, долго сохраняет свой вкус и не портится. Вкус чая, заваренного в керамическом чайнике ярче, а аромат интенсивнее, чем в любом другом.
Если чайник для заварки выполнен из материалов, не способных «дышать» - стекло, металл, пластмасса, глазурованная керамика, фарфор, фаянс, то в его крышке обязательно должна быть дырочка, иначе чай будет запариваться. Чайники из глины и не глазурованной керамики могут обойтись и без этого. Крышечка заварочного чайника должна быть плотной и не падать в чашку когда вы его наклоняете.
Носик чайника для заварки должен быть поднят выше «туловища» чтобы вода не выливалась через него при наполнении чайника. Желательно, чтобы чайник был снабжен фильтром, препятствующим попаданию чаинок в кружку.