- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Варим кофе в турке правильно!
Варим кофе в турке правильно!
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Когда мы варим кофе в турке правильно, тогда мы получаем крепкий, густой кофе с насыщенным ароматом и вкусом. Большое значение в процессе приготовления кофе имеют турка для кофе, вода, и, конечно же, сам кофе.
Кофе
Для приготовления хорошего напитка выбирайте хороший кофе сорта арабика. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением, с помощью ручной кофемолки. Кофе для турки должен быть помолот очень мелко. Хранить кофейные зерна следует в темном прохладном месте.
Турка для кофе
Правильная турка для кофе представляет собой медный или керамический сосуд с ручкой, узким горлышком и широким дном. Именно благодаря такой форме, напиток сохраняет всю палитру вкуса и не теряет своего дивного аромата. При выборе турки большое значение имеет ее размер. Если вы обычно пьете кофе в одиночку, то маленькой турки на одну чашку будет достаточно. Если же на ваш кофе собирается целая компания, то необходимо купить турку большего размера. Кстати, чем меньше турка, тем вкуснее получается напиток!
Вода
Готовьте кофе на хорошей, чистой и мягкой воде.
Как готовит кофе в турке правильно?
Варить кофе в турке правильно, это значит варить его на медленном огне, причем время приготовления может занимать до 20 мин. Это нужно для того, чтобы увеличить время экстракции – процесса преобразования веществ, содержащихся в кофейном зерне, из твердого состояния в жидкое. Одна из основных примет правильно приготовленного кофе – наличие в нем пенки. Однородная плотная пенка, поднимаясь при закипании, закупоривает узкую часть турки (вот для этого турка и должна иметь узкое горлышко), препятствуя испарению эфирных масел и прочих нужных нам веществ.
Итак, налейте в турку для кофе холодную воду. Насыпьте кофе, из расчета 1 ч.л. с горкой на кофейную чашку. Желательно чтобы емкость турки соответствовала объему приготавливаемого напитка. Поставьте турку для кофе на слабый огонь, перемешайте и терпеливо ждите, когда по краям появятся пузырьки и пенка начнет подниматься. Это значить что вода начала закипаь и турку пора снимать турку с огня. Помните, что кофе нельзя кипятить, а нужно только довести до кипения!
Теперь можно налить кофе в подогретую кипятком чашку и, при желании, добавить сахар и сливки.