- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Турка для кофе - какую купить?
Турка для кофе - какую купить?
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

На вкус кофе, приготовленного в турке, влияет много факторов:
- турка для кофе (материал, форма)
- сорт кофе (арабика - лучше, робуста – хуже)
- степень обжарки и помола зерен
- вода (жесткая или мягкая, чистая или из-под крана)
- способ приготовления кофе в турке
Остановимся в этой статье на первом факторе – турка для кофе.
Материалов, из которых турка для кофе может быть изготовлена, много: медь, керамика, сталь, глина, латунь, алюминий, даже хрусталь и фарфор. Не знаю, правда, можно ли в двух последних хоть что-нибудь приготовить, вполне вероятно, что они просто декоративные. Так же лучше не использовать турки из алюминия, ржавеющего металла (сплавов), сплавов непонятно го происхождения и названия, а так же турки из меди, у которых нет защитного внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово, реже - серебро).

Самые популярные из всего разнообразия – турка для кофе медная и керамическая турка для кофе. Разница между ними в том, что медные турки для кофе более практичны (не бьются, не трескаются), а в керамических турках получается более вкусный и ароматный кофе. Выбор между вкусом и практичностью делать вам :).
Важное значение имеет форма: турка для кофе должна быть с узким горлышком. Такая форма препятствует испарению веществ, придающих напитку столь любимый нами вкус и аромат, и помогает образованию столь уважаемой кофеманами пенки. Так что турки с прямыми стенками не покупайте. Сами стенки должны быть толстыми, чем толще, тем лучше. В этом плане керамическая турка для кофе – абсолютный лидер, толщина ее стенок позволяет готовить кофе, сравнимый тем, который готовят на раскаленном песке (по-восточному).
Обратите внимание, чтобы ручка турки была выполнена из материалов, которые не нагреваются. Скакать вокруг турки для кофе с прихваткой в руке – не наш метод.
Турки для кофе, которые новые, перед использованием нужно ополоснуть кипятком, а первый приготовленный в ней кофе лучше слить. После этой недолгой процедуры можно приступать к ритуалу под названием «приготовление кофе в турке». Для этого нужно время и терпение, поскольку хороший кофе тот, который готовится медленно, а понимает вкус хорошего кофе тот, кто пьет его не торопясь.
Турка для кофе требует хорошего ухода – нельзя чтобы на их стенках оставался налет, он будет портить вкус кофе, придавая ему горечь.