- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Турка для кофе будет идеальным подарком
Турка для кофе будет идеальным подарком
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Для многих людей кофе перестал быть обычным напитком, его питье превратилось в настоящий ритуал. Современная реклама всеми способами пытается навязать нам растворимый вариант этого напитка, полностью меняя тем самым представление о таинственном мире кофе. Но, даже обычный молотый кофе, залитый кипятком из чайника не сможет передать всю гамму оттенков вкуса и аромата, так, как это сделает турка для кофе.
Почему же турки для кофе (джезвы) так популярны, и почему их стоит выбрать в качестве подарка? Дело в том, что особая форма джезвы способствует лучшему провариванию кофе: в узком горлышке порошок, поднимаясь при нагревании, создает некое подобие пробки, которая препятствует испарению эфирных масел. Именно такие масла, а также другие вещества и придают напитку характерный аромат. Истинные ценители кофе оценят подобный подарок именно по этой причине: самый вкусный кофе можно сварить только в турке!
Турки для кофе изготавливают из различных металлов или из керамической глины. Эти материалы идеально подходят для приготовления кофе, однако и среди них есть признанный "лидер". Таковым является глина, ведь приготовленный в них напиток считается наиболее вкусным. Такие джезвы расписываются всевозможными картинами и орнаментами, что делает их особенно привлекательными для любителей Восточных сувениров. В то же время, глиняная турка для кофе недолговечна , она впитывает вкус и запах кофе, а смешивать ароматы разных сортов крайне нежелательно. Такая турка подойдет человеку, привыкшему пить определенный тип кофе и не собирающемуся изменять своим предпочтениям.
Похожими свойствами обладает и керамическая турка для кофе: напиток в них получается превосходный, но бьются они не хуже простых кружек. Более надежными можно назвать турки для кофе медные. Отличная теплопроводность меди обеспечивает равномерное нагревание и приготовление напитка, что в свою очередь способствует оптимальной экстракции веществ из молотого кофе. Но сама медь, вступая в контакт с кофе, вырабатывает вредные вещества, поэтому внутри джезвы из этого металла покрываются пищевым оловом.