- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Правильная турка – правильный кофе!
Правильная турка – правильный кофе!
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Если вы считаете себя кофейным гурманом, вы, конечно же, знаете, что лучший кофе – это кофе, сваренный в турке. При этом значение имеет не только качество кофе и ваш опыт приготовления, но и качество турки для кофе. Вопрос: "правильная турка для кофе, она какая?", вызывает споры и разногласия, но мы поможем вам в нем разобраться.
Как же выбрать правильную турку для кофе?
Одним из наиболее популярных и любимых гурманами разновидностей джезв/турок/ибриков является оная из меди. Возможно, это дань традиции, но, в целом, нельзя не согласиться с тем, что металл – материал прочный и в использовании неприхотливый. Вы можете не беспокоиться по поводу того, что турка для кофе лопнет от перенагревания или разобьется. Металл есть металл. В магазинах вы можете найти турки для кофе из нержавеющей стали, серебра, непонятных сплавов, меди или алюминия. Возникает вопрос, почему же так популярны именно турки для кофе медные? Дело в том, что медь является хорошим проводником тепла, что позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности сосуда. Обратите внимание чтобы турка для кофе имела изнутри оловянное покрытие.
Качество кофе во многом определяется материалом, из которого изготовлена турка. Глиняная турка позволяет придать кофе неповторимый вкус. В турках для кофе, сделанных из глины, в особенности из исинской (китайской), можно сварить особенно замечательный кофе. Почему? Из-за особенностей материала – структура глины пористая, и за счет этого она впитывает аромат кофе. К тому же, в глиняной турке кофе насыщается кислородом, что позволяет раскрыть весь букет неповторимого кофейного аромата. Однако, в глиняной джезве вам придется постоянно варить один и тот же вид кофе, иначе возникнет несоответствие между тем, что глина впитала в предыдущую варку и тем, что вы пытаетесь готовить сейчас, ведь смешение различных ароматов не пойдут на пользу напитку.
Но не огорчайтесь из-за этого, ведь вы можете купить керамическую турку, и варить в ней любой сорт кофе, поскольку этот материал универсален. Если у купленной вами керамической турки для кофе толстые стенки – это позволит продлить кипение напитка и после снятия с плиты, усилив вкусовые качества напитка. Обязательно обратите внимание на ручку, для вашего же блага и удобства она должна быть выполнена из материала, не проводящего тепло.