- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- О том, как варить кофе в турке
О том, как варить кофе в турке
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Растворимый кофе в советские времена успел получить довольно большую популярность. И тому есть весомые причины, связанные не только с тотальным дефицитом застойных времен, но и с темпом современной жизни. Ведь растворимый кофе - это просто и быстро.
Однако, настоящий молотый кофе, который нужно варить в турке, сейчас уже перестал быть чем-то необычным. А человека, который сыплет в турку молотый кофе и готовит таким образом напиток, уже не воспринимают как гурмана. Как гурмана воспринимают того, кто знает как варить кофе в турке, и делает это хорошо, используя оригинальные рецепты.
Несомненно, недостаток времени – серьезный аргумент сторонников сублимированного кофе, но подумайте, уважаемые, чего вы себя лишаете! Ни один растворимый кофе не обладает ароматом, сопоставимым с ароматом молотых кофейных зерен. А вкус кофе, правильно сваренного, практически ничего общего не имеет со вкусом растворимого кофейного порошка. Кроме того, ритуал, связанный с процессом приготовления кофе в турке позволит вам хоть на некоторое время отрешиться от будничных проблем и забот и постоять возле маленького медного (или керамического) сосудика просто гипнотизируя его глазами.
Поэтому, не стоит бояться мнимых сложностей и потери пяти минут времени! Купите турку для кофе из меди, или хорошую керамическую турку для кофе, настоящий кофе сорта «Арабика», и идите на кухню колдовать.
Кстати, несколько слов о турке для кофе (джезве). Стремление продвинутой части человечества варить кофе в этом странном сосуде - не просто дань традициям или прихоть «кофеманов». Форма турки для кофе обусловлена необходимостью получить хороший напиток, и она эволюционировала на протяжении длительного времени в результате большого количества проб и ошибок родоначальников кофеварения. Если даже вы никогда не варили кофе в турке, то, как выглядит этот сосуд, наверняка, знаете. Верхняя часть этого конического сосуда сильно заужено по сравнению с донышком. Сделано это для того, не просто так, а для того, чтобы вещества, придающие кофе его неповторимый вкус и аромат, лучше сохранялись в напитке.
Почему турка для кофе из меди - самая популярная? Во-первых, из чисто практических соображений. Турки для кофе медные намного прочнее и долговечнее, чем глиняная или керамическая. Во-вторых – медь обладает хорошей теплопроводностью, поэтому жидкость в медной турке нагревается равномерно, что позволяет приготовить кофе хорошего качества.
Что касается того, как варить кофе в турке, то практически все любители и профессионалы этого дела утверждают, что кипятить кофе – тяжкий грех. Его нужно только довести до кипения (можно несколько раз подряд), а затем разлить по чашкам и наслаждаться!