- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Лучший кофе в турке – кофе «по-восточному»!
Лучший кофе в турке – кофе «по-восточному»!
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Во время приготовления кофе в турке мы похожи волшебников. Стоя над любимой джезвой и глядя на закипающий ароматный напиток, мы будто погружаемся в медитацию. Все проблемы и заботы отходят на второй план. Остается только кофе в турке, манящий аромат и предвкушение удовольствия. Разлив горячий напиток по маленьким чашкам, мы расслабляемся и посвящаем несколько минут себе любимым…
Это в случае, если варить кофе в турке мы умеем, а если нет, нам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления этого бодрящего ароматного напитка.
Родина кофе, как и, соответственно, турки для кофе (джезвы) – Восток, поэтому логично предположить, что именно на Востоке кофе в турке готовят так как надо, ведь традиция употребления этого напитка сложилась там несколько веков назад. Существует несколько базовых рецептов кофе по-восточному – арабский, турецкий и другие. Отличаются они друг от друга количеством сахара (нет совсем, много или очень много) и количеством кофе на чашку – густой и крепкий кофе или жидкий кофе.
Заваривание кофе в турке предполагает очень, ну просто очень мелкий помол зерен – практически пыль. Причем, желательно, этот самый помол осуществить вам самим, смолов обжаренные кофейные зерна в ручной кофемолке. Почему? Эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, быстро улетучиваются. Если вы хотите ощутить всю силу кофейного аромата, варите кофе из зерен, молотых непосредственно перед приготовлением. К тому же, мелкий помол приведет к образованию густой кофейной пенки.
Кофе нужно насыпать в турку и залить холодной водой. Хотя, можно поступить и по-другому. Положить в турку для кофе сахар и прожаривать его до золотистого цвета, а уже потом сыпать кофе и наливать воду.
В Турции кофе испокон веков готовили на песке, да и сегодня вы можете купить специальный набор для приготовления кофе "по-восточному", который позволит вам готовить кофе, так же зарывая турки в горячий песок.
Если готовите на газовой плите, огонь должен быть небольшим и обязательно следите за тем, чтобы кофе не кипел.
Готовый кофе разлейте по чашкам, не процеживая, прямо с ароматной гущей. На востоке кофе пьют с холодной водой, запивая ей горячий напиток.
Итак, выполняя эти несложные инструкции, вы сможете без труда приготовить настоящий кофе в турке, подарив себе изысканное наслаждение гурмана.