- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Кофе в турке - как выбрать, как готовить
Кофе в турке - как выбрать, как готовить
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Как выбрать турку для кофе
Интернет магазины предлагают немыслимое количество всяких разных кофеварок. Несмотря на это все больше людей склоняется к тому, что лучший кофе – кофе в турке. Те, кто на самом деле ценит вкус и аромат хорошего кофе, ни за что не променяют этот метод приготовления на какой-либо другой. Одна из основных причин, по которым турки для кофе стали лучшими для приготовления кофе, кроется в их форме, а именно в узком горлышке. Когда вы варите кофе, кофейный порошок «закупоривает» этот узкий проход, препятствуя испарению веществ, придающих напитку так любимый всеми нами вкус и аромат, сохраняя по максимуму букет кофейного зерна.
Для производства турок для кофе используются самые различные материалы, самым популярным из которых является медь. Почему? Вероятно потому, что медь сочетается в себе практичность и долговечность металла с отличной теплопроводностью. Металл не бьется и не ломается, а значит джезва прослужит вам долгие-долгие годы. Высокая теплопроводность меди позволяет джезве прогреваться более равномерно, распределяя так же равномерно температуру внутри сосуда, обеспечивая наилучшую экстракцию вкусоароматических веществ из кофейного порошка. Поскольку медь активный материал, то во избежание ее контакта с горячим напитком, медную турку для кофе изнутри покрывают пищевым оловом.
Кофе, сваренный в глиняной турке (керамическая турка без глазури), получается особенно вкусным. Она идеально подойдет для ценителей одного сорта кофе , так как она впитывает вкус и аромат того кофе, который вы в ней готовите, следовательно только этот сорт в ней и нужно варить дальше, и каждая последующая порция кофе будет все более насыщенна ароматом и вкусом любимого кофе. Из-за низкой теплопроводности глины, кофе будет дольше и равномернее нагреваться, благодаря этому напиток приобретает более насыщенный вкус. При приготовлении кофе в керамической турке важно снять турку с огня (плиты) как только пенка начнет подниматься, так как из-за низкой теплопроводности, она долго остывает и напиток может "убежать". Керамическая турка покрытая глазурью облагает всеми описанными свойствами, при этом не впитывает аромат напитка.
Как варить кофе в турке
Самый простой способ
В медную турку при помощи специальной кофейной ложки с длинной ручкой положить:
- свежемолотый кофе (2 чл. ложки с верхом);
- 1-2 крупинки соли (непременно!);
- сахарный песок (2 ч. ложки без верха).
Кофе по-турецки
Для того чтобы приготовить кофе по-турецки, положите в джезву:
- кофе – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1/5 ч. л.
-
Все, что насыпали, перемешайте и налейте 100-120 мл. хорошей, чистой воды. Перемешайте. Поставьте турку для кофе на слабый огонь. Как только появится пенка, снимайте джезву с огня. Добавьте маленький кусочек льда, дайте пару минут отстоятся и наслаждайтесь.