- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Как выбрать турку для кофе
Как выбрать турку для кофе
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Как выбрать турку для кофе, с помощью которой можно будет варить вкусный и ароматный напиток?
Самый распространенный способ приготовления кофе – это варка (заваривание) молотых кофейных зерен в турке (джезве). Смысл процедуры состоит в том, чтобы растворить ферменты кофейного зерна в воде. Эта процедура требует соблюдения нескольких условий, одно из которых – наличие у вас правильной турки для кофе. В чем заключается «правильность»?
Классические каноны, выработанные кулинарными экспериментами, длящимися веками, требуют, чтобы форма турки для кофе была конической, т.е. ее горлышко было значительно уже донышка. При такой форме в самом узком месте турки образуется затор из молотого кофе и пенки, препятствующий испарению тех самых ферментов, сохраняя вкус и аромат готового напитка более насыщенным.

Размер турки для кофе так же имеет значение – чем меньше, тем лучше. В идеале, турка должна быть рассчитана на приготовление одной порции кофе. Классическая порция кофе 100-120 гр. Так что, ежели вы решили стать гурманом, лучше выбрать турку для кофе объемом до 150 мл.
Выбирая турку для кофе, обратите внимание и на то, из какого материала она изготовлена. Для производства могут использовать медь, керамику, глину, алюминий, латунь, сталь. Наиболее практичные из перечисленных – металлические, поскольку не бьются. А наиболее подходящие из металлических – турки для кофе медные. Во-первых, медь является удобным материалом для производителя из-за своей пластичности, во-вторых, она обладает высокой теплопроводностью, равномерно прогревая напиток в процессе приготовления, что благотворно сказывается на качестве кофе. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из пищевого олова.
Керамические турки для кофе пока не так популярны, как медные, в основном из-за того, что начали их выпускать сравнительно недавно, что они несколько дороже медных, и что нерадивый хозяин может такую турку разбить. Однако, качество кофе, приготовленного в керамической турке заметно выше, чем в медной.

И последнее, что можем предложить вам взять на заметку, ели вы задались вопросом "как выбрать турку для кофе" – обратите внимание на ручку. Она должна быть удобной, крепко крепиться к корпусу и не должна нагреваться.
Удачной вам покупки!