- Home /
- Статьи /
- О турках для кофе /
- Как правильно варить кофе в турке
Как правильно варить кофе в турке
- Подробности
- Категория: О турках для кофе

Зерна кофе – это не что иное, как плоды кофейного дерева. Натуральный кофе обладает приятным, только ему присущим вкусом и ароматом, повышает тонус.
В наш технически продвинутый век производится множество электрических кофемашин и кофеварок, призванных облегчить процесс приготовления кофе, однако настоящие ценители этого бодрящего напитка продолжают варить его только в турке. Причем, привлекает их не только сам получаемый напиток, но и процесс его приготовления, который можно назвать ритуалом, или «кофейной церемонией». Турка для кофе – лучшая посуда для заваривания кофе по всем характеристикам. Конечно, если это «правильная» турка для кофе. Благодаря ее узкой горловине в напитке сохраняется больше вкусовых и ароматических веществ, длинная ручка предохраняет от возможности обжечься, широкое донышко делает ее устойчивой.
Существует много способов того, как правильно варить кофе в турке. Во всех способах есть несколько общих составляющих: кофе должен быть мелкого помола, вода должна быть чистой и мягкой, турка для кофе должна быть правильной формы и выполнена из меди или керамики.
Опишем два способа того, как правильно варить кофе в турке.
I. Чтобы приготовить две порции кофе, насыпьте в турку 2 ч. л. (с верхом) молотого кофе, положите 2-3 крупинки соли, добавьте 2 ч.л. сахара. Все это перемешайте и залейте двумя чашками холодной воды, с таким расчетом, чтобы ее уровень был не самом узком месте горлышка турки.
Поставьте турку для кофе на небольшой огонь и дождитесь появления плотной пенки и пузырьков по краям поверхности. Это говорит о том, что начался процесс закипания.
Снимите турку с огня, дайте кофе пару минут настояться и разлейте по чашкам. Чашки можно предварительно подогреть, ополоснув кипятком.
II. Этот рецепт приготовления кофе в турке называется «Кофе по-турецки». На одну чашку требуется 1 ч.л. кофе и столько же сахара. Соответственно, на 2 чашки – по две чайные ложи молотого кофе и сахара. Не возбраняется добавлять в кофе пряности – мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь. Только не надо класть все сразу – одной-двух пряностей достаточно.
Итак, насыпьте в турку молотый кофе и сахар, налейте соответствующее количество воды и поставьте на слабый огонь. Дождитесь появления пены и снимите турку с огня. Дайте пенке немного опуститься и снова поставьте на огонь. Повторите так еще два раза. Вот теперь можно наливать кофе в чашки.
Описанная процедура увеличивает время экстракции (процесс растворения в воде веществ кофейного зерна), позволяя раскрыть всю полноту вкуса.
Важные правила для тех, кто хочет правильно варить кофе в турке:
- молотый кофе долго хранить нельзя, поэтому молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением;
- во время приготовления не нужно отвлекаться, т.к. если вы пропустите момент закипания, кофе получится так себе.